注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如玉

望天上云卷云舒 ,看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

好了歌  

2013-02-15 10:32:23|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

这是《红楼梦》一书中,一僧、一道为点化甄士隐所吟唱的,其中疯僧疯道还笑道:“你若果听见‘好’‘了’二字,还算你明白。可知世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好;若要好,须是了。我这歌儿便名《好了歌》。”

而其中“好”“了”二字,别有深意,今见解如下:

人生不如意之事,十之八九;但不管是好事、还是坏事,做为一个修炼的人,都会把它当作是一件好事来对待,進而了结因缘,提高自己的心性,所以说“好便是了”;而因缘了结之后,才有修炼人真正的好,返本归真、圆满功成的好,所以说“了便是好”。

其实疯僧疯道也绝非普通僧人道人,为点化梦中人甄士隐而来,而如今“真事”隐去而“真士”也隐去了,只留下红楼一梦,警醒着世人:“若不了,便不好;若要好,须是了。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017