注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如玉

望天上云卷云舒 ,看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

【引用】仙人掌  

2011-06-07 15:49:22|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水墨翠鸟《仙人掌》
       我于仙人掌一向是深恶痛绝的。不仅是它的刺扎人,且是扎人之后不好清除,眼神不好的人更是别想清除它,就是清除了,它依然又痒又疼,火烧火燎的,所以我讨厌它。它有茎无叶样子既无观赏性,还满身长着极小极多的小刺刺,只能看不能摸。我也是怜花惜草之人,喜欢摆弄一些花花草草,家中阳台内外种满了艳丽多彩花花绿绿的花们,独独没有仙人掌。因为我厌恶它,就像有些人自己长一身刺,总想扎别人,还挑别人的刺一样令人讨厌。

         但有一件事改变了我对它的看法。2003年的深夏,我到医院去看一个病人,到时他睡却了,便到病房外的平台上转转。平台是专供病人休息活动的场所,这里修有廊亭种有花草,环境很是宜人,天好的时候这里有许多人。今夏少雨,整个城市像一个大蒸笼,总有窒息的感觉,外面的人极少,大抵是都躲到空调屋里去了罢。此事时近中午,酷热自不必说。亭下有风,是热风,换个地方还是热风。正踌躇间,我骤然发现墙角有一片被人扔掉的几乎晒干了的仙人掌,居然在浇花漏下的水迹旁抽出黄豆大的嫩芽,我愕然了。它的生命力竟如此的顽强!这是我没有想到的。想想我种的那些花们,个个都不好伺候。有的怕阳光晒着,放屋内吧,它又不长了;有的怕干燥,水浇多了吧,又淹死了;有的怕冷,把它放进有暖气的屋里,它又生起病来。总之,这些花们不好养活,都很娇惯,动不动就发脾气,根本摸不透它的秉性,可我还偏偏喜欢这娇美的花们,常常弄得我爱恨交加。这仙人掌怎么在这酷热干烫的地上发了芽呢?

        然而,我忽然爱起这片仙人掌来,这麽坚强的活着,不是我所需要的精神吗?它被别人抛弃,扔在被人们遗忘的角落,被人所唾弃,受人白眼,被踢来踢去,直至没有生存的余地。没有人去心疼它,给他一个可以立足的地方的,哪怕是一捧土一滴水,没有人去管它的死活。人们宁愿种一棵装模做样的含羞草,也不会给它一丝生存的机会。但它仍奋力挣扎寻找新的生活,不管环境多么恶劣,无论别人怎么看它不起,它都坚信自己能有美好的未来,它相信人间会有爱,它要等爱它的那个人出现!我震撼了,我感动了,我心痛了!小心奕奕地将它用纸包起来藏在腰间,向家中走去。

       找来一个花盆将它种下,想让它活下来,但心里没底。而又一想,这如一个垂死的人一样,我尽全力抢救了,活不过来也不是我无能,实在没有回天之术啊!之后,便天天观察它,希望它能复苏。一周后,那圆圆的嫩芽开始变大,那片干枯的老茎也慢慢转绿。一月后嫩芽长得像茶杯盖大小,草绿的颜色,白白的小刺带着红尖,煞是可爱。半年后,它发了五六片茎叶,满满的一小盆,绿油油的,那片老叶也呈深绿色,而且比原来粗大了许多。在家时我每天都给它浇一点点水,土湿即可,它很容易满足的,也不需要施肥,更不要剪枝修叶,即使是严冬也不用管它。有时多天不在家,盆土早已干透,好多花都干死,或是逞一副死相,唯独它仍然直挺挺地立在那里,好想它一直在等待你回来的样子。它从不向你索取什么,任何时候都是这样坚韧不拔的屹立在你的面前,使你的精神为之一振。一年下来,我已深深爱上了它,每天回去总是先看看它,希望它能这样一直快乐的生存。

        第二年,它开了四朵杯口大的黄花。这使我非常意外,从未见过这样的仙人掌会开花,那象黄段子一样的花,简直就像花店里的假花一样漂亮,我高兴万分,逢人便问你看过仙人掌开花吗?这种喜悦别人是无法理解的,因为他没经过这其中的生死离别,他不知道仙人掌是怎样跨过这生死线的,他也更不懂我的良苦用心!之后这几年,我先后移栽了十几盆,摆满了阳台外的花架,把那些娇气的弱不禁风的花都送了人,让她们去别处撒娇去吧,我不伺候了。让人意想不到的是,它花蒂里总有一包花籽,红红的包,黑黑的种籽。种在盆里,它便像蚯蚓一样圆圆的爬出土面,毛绒绒的好看极了。它使我感受到了收获的喜悦和生活的无比美好。

       仙人掌使我改变了对很多事物的认识和看法。认识事物,不能看它的表面,只有去了解它,接近它,才能谈到真正的理解,才产生共鸣。也就像你看满大街的美女,虽然她们很美,但她不一定能做你的老婆。某一天你碰上一个普通的女人,两人一见钟情,有共同语言,有默契,有相互欣赏,有知冷知热,那她就是你的爱人,否则什么都不是。好多事情不都是这样吗?

       仙人掌就是极普通的,它相貌平平,肢体也无观赏性,也不做作,也不娇艳,更没有回头率。然而,我却喜欢它,喜欢它不屈不挠与命运抗争的精神。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017