注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如玉

望天上云卷云舒 ,看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

引用 原创 家有高四生  

2010-10-27 08:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王申联合《原创 家有高四生》

 

引用

王申联合原创 家有高四生

        暑假在煎熬中慢慢过去了,高等学校的招生工作也已经结束了。女儿在欢送走一个又一个同窗好友后,又重操“旧业,”回到了母校,成了一名高四生。

        刚升入高四,女儿的脸上是挂不住的,我们能够看得出她的话少了,与人交往的也少了,唯一可喜的是学习的劲头还是比以前大了不少。可没过多久,女儿回家后,又显得异常兴奋了:“妈,我们班上还有高五高六呢!”言外之意,她这个高四生并不是最惨的,五十步笑百步。我知道她的“精神胜利法”又回来了,她总是能在不利的状态中找出自己的优势,或许这也是她的可取的一面吧!我轻描淡写地鼓励着她,希望她能在这次挫折中重新振作,体谅到学习的艰难,珍惜自己的学习机会。

        学校实行封闭管理,女儿每周回来“看望”我们一次,带回我们非常关心的不厌其烦的询问的答案,同时也带回一包脏衣服。走时,带走了生活费和我们精心为之准备的生活用品,也带走了我们的千叮咛万嘱咐。

        有一段时间,熟人朋友邻居,不住地询问女儿的考学情况,我们重复地机械地做着解释,从别人稍带遗憾失望的眼神中,我们除感到一些热心关心外,好像还有点尴尬的味道。渐渐地倒害怕别人再问起这事了。学生的高考成绩,从某种意义上说,成了家长荣辱的显示器。

       不过,在经历了一次大风大浪的洗礼后,学生和家长,无论在心理和态度上,都会有一个质的飞跃。

        高四生的压力,或许会更大,考好了理所当然,考不好更不好说。但高四生懂得如何化解压力,心智的成熟,使他们在学习中占有优势。

        高四生的学习目的更明确,一次“蒙羞”使他们再也玩不起了,多一年的成长时间,使他们增加了不少学习的动力,学习的主动性更强。

        高四生的学习方向更清晰,又一次迷途的经历,使他们犹如识途的老马,不在走思想的弯路。心理的成熟,见识的增长,应该是高四生的收获吧!

        家有高四生,家长不轻松,一根弦虽然永远是绷得紧紧的,一颗心虽然永远是悬着的,但他们总是充满着希望的。

        家有高四生,家长的心理已经老练,他们一如既往地望子成龙望女成凤,但他们不再苛刻,不再施加压力。他们更多的是引导疏导,做学生的坚强后盾,做学生的知心人和朋友。

        家有高四生,家长已经很理智,不再那么功利,不再以种种方法去压抑学生的个性,以自己的心愿,强制性地把学生培养成为畸形的人才。

        家有高四生,家长的心已经坦然,已经懂得一切随其自然,不会做于事无补的傻事,不再拔苗助长,不再削足适履,留给学生以自主成长的空间。

      相信在新一轮高考周期中,高四生和家长,将以健康的态度,去迎接考验。


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017