注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如玉

望天上云卷云舒 ,看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

引用 原创 各怀鬼胎  

2010-03-13 09:45:13|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王申联合《原创 各怀鬼胎》

 

引用

王申联合原创 各怀鬼胎

        从一年一度的山南地区农牧业生产经验交流会上回到本县县城时,已是晚上八九点钟了。当康玉海、杨大有、余旺一行走下公共汽车后,均是又饿又渴浑身酸困。三人不约而同地选择了本县稍有名气的中阳宾馆,补充给养安顿车马。

        这康玉海,本是当地的养猪大户,十数年前白手起家,历经风雨无数,曾几起几落,至今脚跟站稳规模初具,在城西一带小有名气。杨大有乃西北地区肉鸡状元,年出栏数万只,是少数靠养殖业发家的暴发户之一。余旺家居城南水乡,家中渔场水面百十余亩,事业兴旺,俨然当地渔业老大。这次交流会,三人邂逅,人不亲行亲,哥仨言语投机一拍即合。

       当下三人来到餐厅,要了一桌酒席。互相推诿中,康玉海熟练地点了几个凉拌菜和甜鸡;杨大有浏览着菜谱,挑挑拣拣要了糖醋溜鱼和几个热菜;余旺寻思了一会儿,圈下了几个青菜和米粉猪肉等等。

       三人推杯换盏谈天论地,吃的狼藉一片,侃的唾沫乱舞。“康大哥,这米粉猪肉,你尝尝……”“你们吃,你们吃,我胃口不好。”“杨兄弟,这甜鸡是中阳的特色菜,风味独特,你动动筷……”“我牙不行,嚼不烂,你们吃。”“余大哥、康大哥,我敬你们一杯……”“喝,干……干……”。三人和和气气客客气气。在吃喝的过程中,他们发现了一个有趣的问题:养鸡的不食鸡,养鱼的不动鱼,喂猪的不吃猪制品。这杨大有余旺忍不住心中的好奇,便向康玉海问个究竟。

        康玉海心想,这是业内丑闻,本不该说,可两位兄弟新交好友,瞒着倒显得不实诚,不由地长叹一声:实不相瞒,现今当地猪肉绝非上等食品啊!暂且不说那些食堂下脚料、垃圾堆上的腐烂物熏出来的垃圾猪,也不说国家明令禁止的多种饲料添加剂,单就令人色变的瘦肉精,在本地饲料业中也是暗流涌动,眼下养殖业竞争激烈,哪个饲养户不采取点科学措施啊!电视报纸上曝光的那些,冰山一角啊!两位兄弟说句实话,这猪肉还是不吃为好呀。

        余杨二位听了,心里咯噔一惊。这老杨寻思:真是不听不知道,一听吓一跳。只道养鸡业药物乱用激素泛滥,原来养猪业更甚。自己对于吃喝之事步步小心处处谨慎,还是难免被人暗算啊!老余当下暗想:养鱼业药物残留普遍,自“多宝鱼”事件以来,家养鱼之信用每况愈下,不想与养猪业相比,仍是小巫见大巫,看来饮食业消费,万难全身而退啊!

        老杨接着康玉海的话头:岂是养猪业,养鸡业也是一言难尽,我不吃鸡已经多年了。老余叹道:渔业也非净土,都是一个样,天下大乱啦!民以食为天,民以何食为天啊!三人又联想到铺天盖地的假木耳、面粉中的增白剂、蔬菜中的农药,食用油谁又能保证不是泔水油千炸油,这醇香的美酒说不准还加有敌敌畏滴滴涕呢……,一时满桌的酒菜,竟不知吃什么好。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017