注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如玉

望天上云卷云舒 ,看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

引用 养生食谱以黑色为主  

2009-07-13 12:19:54|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

公平正义亮剑777ss@163养生食谱以黑色为主

养生食谱以黑色为主

            大自然很奇妙,矿物、动物、植物与人都有着惊人的同一性,四者其性相通,因而皆可互利互惠,这就是药食互补。从根本上讲就是“天人和一”。 的确,饮食营养在防病保健方面具有很重要的作用,但需要掌握科学的饮食观念和正确的方法,仅靠片面的控制饮食并不能解决根本问题。 

 

今天,我们就请原党和国家领导人的保健医生王连清从五行养生方面谈谈健康饮食的选择。 

经典的饮食养生解析 

《素问脏气法时论》:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之,以补精益气。” 

五谷:这里指粳米、小豆、麦、大豆、黄黍。 

五果:这里指桃、李、杏、栗、枣。桃子有益气血、生津液的作用,是理想的滋补果品。 

五畜:这里指牛、羊、豕、犬、鸡。牛肉能补气健身,古有“牛肉补气,功同黄芪”之说。羊肉补气养血,温中暖下,为营养食疗之佳品。犬肉,即狗肉,能补中益气,温肾补阳,平人食之,增力健身。鸡肉温中、益气、补精、添髓,为补益食疗佳品。 

五菜:这里指葵、藿、薤、葱、韭,是说蔬菜具有充养人体的作用。 

不同食物中所含的营养素不同,只有做到各种食物合理搭配,才能使人体得到各种不同的营养素,满足各种生理功能的基本要求,人们必须根据需要,兼而取之。只有主食与副食的合理搭配,才能称之为合理的营养,才能有益于人体健康。因此,合理的调配,首先要做到食品的多样化与合理化的配伍。 

 

五色与饮食养生 

食物的颜色与五脏相互对应,搭配合理,是饮食养生的基础。从中医的角度上讲,青入肝、赤入心、黄入脾、白入肺、黑入肾。 

心色是赤色,属夏天,所以红色的食品养心入血,还有活血化淤的作用。尤其是在夏天,养心更为重要,应适当多吃山楂(红果)、西红柿、红苹果、红桃子、心里美萝卜、红辣椒等红色食品。 

肾色是黑色,属冬天,所以黑色的食品有益肾抗衰老作用。尤其在冬天,更应该养肾。因此,冬天应适当多吃黑桑葚、黑芝麻、黑米、黑豆、何首乌、熟地等黑色食品。 

肺色是白色,属秋天,所以白色的食品有补肺作用。因此,秋天应适当多吃白果、白梨、白桃、白杏仁、百合、秋梨膏等白色食品。 

脾色是黄色,四时皆养,所以黄色的食品多补脾。尤其在长夏和每个季节的最后18天,应适当多吃山药、土豆、黄小米、玉米等黄色食品。 

肝色是青色,表现为绿,所以青色食品多补肝。尤其在春天应适当多吃青笋、青菜、青豆、菠菜等青色食品。

 

五味与饮食养生 

味过于酸:酸味补肝,为过于酸,反能伤肝,引起肝气偏盛,这样就会克伐脾胃(木克土),导致脾胃消化功能障碍。 

味过于咸:咸味补肾,味过于咸反而伤肾,损坏骨头(肾主骨生髓),肾气偏盛,就会导致抑心气(水克火),引起心悸、气短。 

味过于甘:甘味补脾,味过于甘,反能伤脾,引起胃胀不适,还会克伐肾水(土克水),出现面黑。 

味过于苦:苦味补心,味过于苦,反能伤心,导致心肺功能障碍(火克金)。 

味过于辛:辛味补肺,味过于辛,反能伤肺,出现筋脉迟缓不利(金克木,肝属木,肝主筋),又因为肺主气,伤气可引起伤神而发生的精神衰弱。 

所以,《黄帝内经》强调要饮食有节,以免伤害五脏。同时味觉也能预示着五脏的状态,这也是中医的奥妙。苦:提示肝热或肝病;甜:提示脾热;咸:提示肾虚,因肾虚,肾液上泛之故;酸:是肝气上溢的征兆,多显示肝虚;腥:肺热先兆。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017