注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如玉

望天上云卷云舒 ,看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

娘娘山的传说  

2008-08-08 18:32:46|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        话说西汉后期王莽篡位,刘秀被追杀,从此战乱不断,且说刘秀在洛阳市汝阳县内埠一带与王莽大打一仗。他原部在大安东伊川的山里,出征时因怕凶多吉少,告介娘娘:如果战旗倒下,也就是我战死沙场,你也就见不到我了,到时你......娘娘涕泪纷飞地说:放心去吧,你不在了,我也不会独活!

      刘秀与王莽的部将在内埠一带大战多天,直杀得天昏地暗,最后王莽部败北,刘秀大获全胜。准备拨寨回营,他心里一高兴,不想和娘娘开个玩笑,再是看看娘娘对自己的心,于是他把旗放了下来。然后骑上骡马往营中飞奔。

     当他赶到大安村时,人和骡马都是又饥又渴,这里因连年战火,连个人也找不到,无奈·他一拳下去,打出一眼井来,可是没法打出水来:他用手扳着井边猛地用力,于是井倒了:水从里边流了出来,(现在大安村里还有个扳倒井,一个小桶粗的井口,倒歪着往外流水)他和骡马喝了个饱,马上又飞奔起来,他惦念着娘娘,一路狂奔,可是不巧的是跑出大安村不远,他的骡子要生小骡子啦,这时候他真是心急好焚啊,可是又有什么办法呢?只好找到当地的人家借来一个床单,把小骡子包起来(那里现在有一个小山坡叫卧单山,卧单是当地人称床单的土语)。在这耽误了这么多时间,不知道娘娘那里有什么事没有,他骑上骡子又飞奔起来......

    他一想到娘娘可能发生不测,心中越发急了,拿起鞭子狂抽,那骡马好象也知主人的意思。猛地飞跃起来,前蹄趴、后蹄蹬,硬是把原本的一座大山趴成了五个山头!这里人现在称“五纵山”,最高峰叫“娘娘山”当他跑快到山顶时,那里荆棘茂密,带勾的刺挂住了他的衣裳,他一边用刀猛砍,一边说:等我坐了天下,让你们都直着生,把勾取消了!(这里的荆棘从那以后就没有勾了)

终于到山顶了,可是他发现那里搭起了一个铁架子,众人都悲哀地跪在那里,原来------他的娘娘在他走后,一直关注着他的战事,时时遥望着那飘扬的红旗,可是有一天那旗倒下了,她明白,他今生不可能再见到她的刘秀主了,于是,她命人在山顶上树起了一个铁架,三尺白绫她去追刘秀了!当刘秀赶到山顶,刚好人们把她从铁架上放下来,刘秀看到娘娘为自己的玩笑自尽,悔恨难当,忙命人去做了稀饭来喂娘娘,可是当他把稀饭送到娘娘嘴边,她却再也不能咽了,刘秀悲痛欲绝,手一松,碗从他手上滑下,稀饭顺着山坡流了下来。到现在那个山坡上有好多小小的圆圆小石头、如面汤里的疙瘩这里的人都叫面疙瘩、小孩子们爱上到山坡上捡来玩。因为娘娘埋在这里,所以这里的人都把五纵山的最高峰叫娘娘山。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017