注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如玉

望天上云卷云舒 ,看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

老马  

2008-06-05 00:09:03|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          老马,很多人不知道他的真实姓名,也不知道他的真实年龄.村里不论大人小孩都叫他老马.

           据说他家不是这个村的,是没有解放的时候一个小脚女人背着他讨饭到这里,被这里的大户收留下来,女人给大户家做工,他就和大户家的儿子一起玩,后来大户让他和自己的儿子一起读书,可是听后来说他也只去了半天,好象是让背"三字经"他怎么也不会背,老先生就用戒尺打他的手.他就说什么也不去了.就给大户家里干起活来.听说是解放以后,大户家地也没了.房也充公了,村里看他母子可怜,就把大户家一间牛棚给了他们.从此,他们就在这里安营扎寨了.

          老马是个好人,村里人都这么说,也是.从没有人听他和别人吵过架,拌过嘴,无论你想和他说什么.他总是一句"就你说那,就你说那"使每个人在他面前就觉得是伟人一般,说的话都成了致理名言!甚或是还没有说出就成了真理!任何人让他做什么,他都是慌忙去做.咱不说别的.就说当年老日打到这里的时候,日本人扛的是太阳旗,听说到得洛阳也就是该着败走了,可他们仍在做垂死挣扎,拉民工在山里挖战壕,修工事,好多人都不愿干!可人家老马当年可是正年经有力的时候,干起活来一个顶三。常常是别人挨打挨饿,老马却大米饭吃个饱,还常让日军树起大姆指大叫“良心的大大的好!”后来他孙女常说“中国人要都象你这样,你早就让日本人给活埋了。还给你养老?

       老马一个字不识,不认得钱,也从没花过钱!也从不存钱。一次着急抽烟,可哪里也找不到火柴。他就让孙女去给他买,孙女让他自己去,他说两毛一盒!孙女给他一毛说:你看,这上面有两个人,就是两毛。他乐呵呵地去了,一会就又乐呵呵地回来了,“就你能”人们都笑起来。老马越来越老了,别人看他又老又脏,就说他的孙子“有时间了带你爷爷去洗洗”本来好心,老马却瞪眼道“我年经时从温泉过还不去洗呢!现在让我去洗?”他孙媳妇忙说:是呀,你不用洗,两手一抱孩子,灰全到孩子身上了。你手也净了!孩子也成黑猫警长了。任你怎么说,老马就是老马,说不洗就不洗!

         老马一生没有走出牛棚,也没有能给牛棚装上一个门,临走时只好停尸牛棚外,才得以欢欢喜喜地离开牛棚,走向极乐世界!老马是个好人,人人都这么说。

          

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017