注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如玉

望天上云卷云舒 ,看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

水越来越少  

2008-06-16 19:32:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年一直干旱少雨,没浇的麦.不到一尺深 .头上不知道有没有两粒籽.收割机不能派上用场,好多人叫着说不要了,可是还要种秋,只好磨镰人工收割.每亩收的也就几十斤,没有种的种子多.

这几天天一直阴着,以为可以下场透雨种秋了,可是只阴不下,天气预报看到别的省份都出现了不同的洪灾,真的是盼雨的地方不下,不该下的地方不停地下,真是天不随人愿.

人们无奈只好把种子播下,可是种子在干得裂缝的地里,什么时候才会发芽生根?

那天回家一趟,刚好没电,该做饭的时候了,没有水.我说去挑水.以前在家时都是挑水吃的,一个铁辘轳,一圈一圈地往上搅水,吱吱的声音,感觉很好听,全村有好几眼水井,水甘甜可口,比现在的矿泉水好喝多了.我正要挑着水桶去,母亲说:你别去了,你不知道哪里有水!我笑了,在这长这么大怎么会不知道井在哪?母亲说:现在全村也就只有一眼水井了.你不知道在哪!怎么会?

在村里走走,也是,原先的土路现在都变成了水泥路,小时候上学要过的小桥,现在成了村子的风景,河床被勤快的人种上了菜.绿油油的.看不出曾经流过水. 记得小时候穷,没有钱买胶鞋,可天却总是爱下雨,小河里从山上下来的水从来没断流过,有时候雨下得大了,就看不到桥面,常常赤脚去学,一不小心还会摔在桥下.可现在根本用不上胶鞋了!

小桥依然在,不闻流水声!公用的水井真的没了.各家都打了井,用上了水泵,可水却越来越少了.  "奇怪奇怪真奇怪,肠子长在肚皮外"小时候大人小孩都知道的迷语,那个用以提水的辘轳也不知道流落谁家.再以后,可能大人也会忘了这个迷语的.

唉,不知社会是进步还是后退了.总之水是越来越少啦!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017