注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如玉

望天上云卷云舒 ,看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

引用 可怜天下“父母心”(原创)  

2008-04-03 21:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

林儿可怜天下“父母心”(原创)

 

大凡生活中有两类父母:一类是省吃俭用,想方设法让儿女过上舒适日子;另一类始终强调,磨练和艰辛是儿女们必须经历的。因此前者出现了“三十不立”新一代;后者则逐渐拥有了追求幸福生活的能力。古今中外,这样的例子不胜枚举。

大山的峭壁上有一棵柏树,树上长年累月住着一只老鹰。每每到了自己的孩子乳毛丰满,老鹰总是将孩子们个个毫不留情地推下山崖,而小鹰也就在颤颤栗栗、胆战心惊滑落过程中学会了飞翔。所以,鹰被人们赋予了力量,是意志的化身。实际上,老鹰是高明的教育家,它深深懂得:表明上看似无情实则是深深地爱。

诗人泰戈尔认为,教育的第一要务就是唤起被教育者的觉悟,使被教育者懂得认识自己。我可不可以补充为:教育的第一要务就是及早唤起被教育者的觉悟,使被教育者及早懂得认识自己。教育的最终目的应该是人格的教育,即遇到事情作出积极判断,并采取行动。这一习惯能力的培养,应该从婴幼儿开始。

看到自己的女儿渐渐懂事、乖巧,就愈来愈觉得这些观点的正确。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017