注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如玉

望天上云卷云舒 ,看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

引用 拜佛与医学【(十二)为什么跪下之瞬间,要充分活动‘蹠趾关节’?】  

2008-11-03 21:12:30|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

傻人有傻福拜佛与医学【(十二)为什么跪下之瞬间,要充分活动‘蹠趾关节’?】

       

       

拜佛与医学

 

道证法师编述

 

 

各‘分解动作’之佛法涵义及医学原理 

【(十二)为什么跪下之瞬间,要充分活动‘蹠趾关节’?

 

 

 

一、佛法方面意义:

 

跪地—代表‘谦恭到底’,‘彻底改造内心’。而活动最底下的‘蹠趾关节’代表由最底层、最深处改造起,清扫起。(如图)

 

 

 

 

 

 

二、解剖、生理方面意义:

 

这动作可拉伸每一条脚筋,使令松灵,也可使平日沉积于脚底、脚趾之废物、垃圾有机会清除。平日,因地心引力,会使很多废物,沉在脚底,及脚趾末端,犹如从无机会打扫的‘墙角之尘,沟底之泥’,此动作,予以扫动,清出。

 

一般人,这末端的关节很少活动,且长年绑在鞋中,甚至连走路时,都很少灵活地舒活脚底筋脉,而多采用‘足趾、足踝都很僵硬’的走路方式,进而影响相关的内脏。(内脏在足底有‘反射区’)。

 

 

·拜佛是‘由头顶至足趾末端’都完全运动的‘觉性活动’,不藉外来人力,而自己在观照中,灵活运动全身大小肌肉筋骨。乃至内脏,均予以按摩(气体按摩)—(如后‘拜佛深呼吸’章述)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017